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四川飯店での豪華食事会 [中国料理]

今、通っている中国料理教室のA先生から食事会のお誘いがありました

赤坂の四川飯店が舞台となった 

日テレ 「ぐるナイ驚き中華大連発ゴチ!非常事態スペシャル!!」 2009.10.8

で陳先生が腕をふるった料理が食べてみたいと生徒さんからリクエストがあり

A先生がコーディネイトされたそうです

陳先生もお忙しいのですが、何とかスケジュールも合わせる事ができたとか

そんな訳で我々のクラスにも声を掛けて頂き、参加させて頂く事に

 

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A先生の乾杯で宴は、始まりました

参加者は、40名弱

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私のクラス方もご家族同伴で参加です 

 

まずは、前菜三品

 

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これは、冬虫夏草だそうです

中国の馬軍団(女子陸上選手団)が体力強化・疲労回復を目的に摂取して有名になりました

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シャキシャキとした食感

こんなに大量に食べるのは初めてです

天然ではなく栽培されたものだと思いますが 

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棒棒鶏 

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このタレが絶品です 

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ここで陳先生の登場です

ちょっとご挨拶をされて、すぐに調理場へ

 

 

薄切り豚肉の辛味ソース

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上海蟹入り 大海老の炒め

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鮮やかな盛り付けです 

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上海蟹と海老が絡み合って美味しさが増しますねぇ~ 

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海老もプリプリです 

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紋甲イカの辛し炒め 巣篭り風

豪華で美しい野菜の細工です

皆さん、驚嘆

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中華風茶碗蒸しの蕪入りフカヒレあんかけ

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下部に茶碗蒸しがあってフカヒレのあんが掛かっています 

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フカヒレもたっぷり! 

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五目おこげ

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あんをおこげに掛けるとジュ、ジュワ~ッといい音 

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酸味がきいています

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さて、最後に四川飯店名物の麻婆豆腐なんと! 鮑入りです

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本来は、各自が取り分ける事になっていたのですが

鮑の奪い合い(笑)にならない様、取り分けていただく事にしました

お店の方が最初にピックアップしているのが、「鮑」 です

 

 

でも、鮑はゴロゴロ入っています

本店で麻婆豆腐を頂くのは、初めてですが

辛さ、痺れの塩梅が丁度よいのです

辛さも後からジワ~ッとやってきて

ご飯に合いますね

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鮑の存在感があります

お腹一杯でしたが、ご飯のおかわりをいただきました

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デザートは、杏仁豆腐のマンゴーソース掛け

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濃厚な杏仁豆腐にフレッシュなマンゴーのフルーツソース

麻婆豆腐の辛さを杏仁豆腐がおさえてくれます

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いや~ 美味しい料理をお腹一杯いただきました

珍しい食材も食べられました

 

本日のメニューです

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食後に陳先生がご挨拶にみえて、各テーブルで記念撮影

明るく朗らかな方で、お会いすると楽しく元気が出ますね

 

そして、なんと厨房を見学させていただく事に!

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こちらでも楽しい話を聞かせていただきました 

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厨房の皆さんも明るくて気持ちが良かったです 

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本当に楽しい宴会でした

陳先生や四川飯店の皆さんに感謝です

そして、もちろんA先生にも!

いろいろとありがとうございました!

また、声を掛けていただけたらうれしいです

 


コメント(2) 
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コメント 2

param

まさに至福のひと時ですね^^
盛り付けの美しさも味わいのひとつですね。
by param (2010-01-19 19:27) 

paul

paramさん
いや~ 美味しい料理を頂きました。
綺麗な鶏の細工も時間が経つと乾燥してかわいそうでした(笑
by paul (2010-01-19 21:14) 

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