So-net無料ブログ作成

★サンマの炊き込みご飯 [うちご飯]

サンマが美味しい季節ですが

昨夜は、炊き込みご飯をつくってみました

DSC00880.jpg

サンマは、丸々としていて脂もノリノリ

DSC00881.jpg

塩を振って焼きます

直火で焼くと煙が凄いので、フライパンで焼くのがおすすめ

あとは、キノコと多目の生姜

DSC00882.jpg

サンマを焼くとみるみる脂が出てきてイイ感じ

お米の上に昆布を敷いて焼いたサンマを並べ

酒と醤油(いしるを使用)を加えます

DSC00883.jpg

で、炊きます

DSC00887.jpg

炊けたら骨を取り除き、混ぜれば出来上がり

DSC00888.jpg

お味は・・・

美味しゅうございます

生姜たっぷりがイイです

生臭さも無く、サンマの旨味がお米にからまって

秋の味ですね


nice!(2)  コメント(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。