So-net無料ブログ作成

★2012年の重大ニュース [料理教室]

2012年もあっという間に過ぎてしまいましたが

とてもショックな重大ニュースが・・・

何と毎月楽しみにしていた中国料理教室が終了してしまいました!

先生は、徐々にクラスを閉じていたので、いつかは・・・ と覚悟はあったのですが

それは、いきなりやって来ました

そして、12月が最後の教室となったのです

では、最後の模様をご紹介します

DSC01268_R.JPG

山芋の豚バラ肉包み

DSC01269_R.JPG

山芋を豚バラ肉で団子状に巻きます

DSC01286_R.JPG

それを揚げて、黒酢とバルサミコ等々のソースをからめます

DSC01288_R.JPG

DSC01292_R.JPG

豆腐のハスの葉巻き

DSC01272_R.JPG

ハスの葉は、お湯で茹でます

DSC01274_R.JPG 

豆腐の上に干し海老、豚挽き肉、椎茸を味付けしたものをのせて

ハスの葉で巻きます

DSC01275_R.JPG

タコ糸で縛って蒸します 

DSC01277_R.JPG

蟹爪のケチャップソース炒め

DSC01284_R.JPG

牛モモ肉炒めとおこげ

DSC01290_R.JPG

いつもながら、極上の牛肉です

DSC01293_R.JPG 

DSC01296_R.JPG

ピーマン、シメジ、唐辛子と炒めて、最後におこげをからませて

DSC01300_R.JPG

さて、試食です

DSC01303_R.JPG

DSC01305_R.JPG

最後の試食も絶品でした!

最後と言う事で、先生からは、ワインの差し入れが

そして、生徒からはケーキ

DSC01318.jpg

甘いもの担当のHさんのセレクトは、鎧塚さんの洋ナシのケーキ

DSC01322_R.JPG

これが、素晴らしく美味しかった!

鎧塚さん、凄い

そして、お花

DSC01320_R.JPG

これも素敵です

DSC01326.jpg

そして、画像は無いですが

何故か雨が多かった我々の教室だったので、宮内庁御用達の傘も

生徒のメッセージを集めた、Nさん作のカードを添えて

DSC01324_R.JPG

これがまた素晴らしい出来栄え!

夜遅くまで作業をして頂いたそうで、ありがとう!

と、こんな感じで終了してしまいました

先生、ありがとうございました!

でも、先生とはこれからも食事会でお会いしますし

不定期な教室をやっていただけるかも?

何だかまだ終わった実感が湧きませんが

教えて頂いたレシピを少しでも多くこなしていきたいと思います


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。