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★新しい包丁を購入! [道具]

やはり男は、道具から

料理は好きですが、道具も好き

また、ネットでポチっとしてしまいました

燕三条の藤次郎

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牛刀の210mm

私には、丁度イイ長さです

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軽くて切れ味も抜群!

グリップも滑りにくいのです

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刃渡りが長いので、キャベツの千切り時には威力を発揮します 

刺身も切ってみましたが、キレイに切れます

Amazonでの購入がおすすめです


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★優れもの!美味しく炊けるごはん鍋 [道具]

ガスコンロで炊く、釜か鍋を探していましたが

検討の結果、北陸アルミの「ごはん鍋」を購入しました

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電子炊飯器でも美味しく炊けますが、部品点数が多くて

洗って拭くのが面倒なんです

この鍋なら鍋とフタだけ

しかも、テフロン加工(プラチナ)なので、ご飯がこびりつかないのです

アルミなので熱伝導率も抜群に良く、軽量です!

価格は、楽天で送料込みで4500円~

センサーガスコンロ対応なので、自動炊飯も可能ですが

手動で炊いても美味しいです

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新潟のコシヒカリの新米を炊きましたが

旨いっス!

食べ過ぎに注意です


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★金物の街・燕三条 [道具]

新潟での打ち合わせを終えて燕三条へ

金物で有名な街なので、キッチン用品好きにとってはワクワクするのですが

仕事なので、時間は無く

駅構内の観光物産センター 「燕三条Wing」 へ

包丁が充実しています

自由に触れるので、楽しいのです

真剣に買おうと思って、選んでいましたが・・・

今やネット通販の時代

感触だけ確かめて、あらためて選ぶことにしました

購入したのは、包丁研ぎ

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特徴の一つは、乾式ではなく湿式

砥石の様に水をつけて研ぎます

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もう一つの特徴は、これ一つで荒研ぎから仕上研ぎまでできる事

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荒砥石(水色)、中砥石(白色)、仕上砥石(ピンク色)

使い心地は、またレポートします

 

燕三条から新幹線で東京へ

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雪は、降っていませんでしたが、やっぱり寒い新潟でした

 


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★最近買ったキッチン用品 [道具]

最近、仕事で横浜市の港北区へ

お昼休みに IKEA をのぞいてきました

IKEAに行くとテンションは上がるのですが

よーく考えると

チープだったり

日本にはマッチしなかったり

そして、結果的に必要でなかったり

あまり購買意欲がかき立てられないのですが・・・

コレ、買いました

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ちょっと、深めで、姿がきれい

少しのパスタなら茹でられるし、気に入りました

帰りは、IKEAの無料送迎バスで田園調布まで

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続きを読む・・・


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★日本酒専用のショーケース [道具]

新年明けましておめでとうございます

元旦ですが、我が家は普段と変わりません

12/31食材を買いに渋谷の東急百貨店のB1Fをのぞきましたが、物凄い人で早々に退散

お酒は、近所の名店・大塚屋さんで購入

先日、お鮨屋さんに持ち込んで美味しかった玉川の福袋など

元旦は、事前に買ってあった肴をつまみに美味しい日本酒をいただきました

 

そして、年末に以前から欲しかった お酒の冷蔵ショーケースを購入しました

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容量は、100ℓ

上段には4合瓶が15本

下段には一升瓶が6本、4合瓶も3本

かなりの収容が可能です

日本酒用に設計されているらしく、寸法が絶妙

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冷蔵庫から日本酒やワインが出て行ったので、冷蔵庫も余裕が出来ました

コンプレッサーの騒音もそれほどでもなく、なかなか良いです

美味しいお酒をストックする楽しみが増えました

 


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★キャセロールを購入 [道具]

買おうかどうしようか迷っていたキャセロール

ついに買ってしまいました

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ずっしり重い20cmの白

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汚れの落とし方、サビ対策で油を塗る等、意外と取扱いは、面倒な様ですが

面白そうな鍋です 

ちなみにキャセロールは、フランス語でシチュー鍋の事だとか

何を作ろうか思案中です

 


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★これ便利! レンジでゆで卵 [道具]

最近、ゆで卵を食べる機会が多いのですが

以前買ってあった器具を使っています

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使い方は、簡単

左上のカップに水を入れて

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卵をのせてレンジで10分程度

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水蒸気で茹でた状態になります

鍋で茹でるのと違いは・・・

①卵が割れない

  冷たい卵を常温に戻さず鍋で茹でると割れてしまいますが、コレだと割れません

②黄身の茹で状態がデジタルで調整可能

  茹で時間がレンジで自由に調整できるので、思い通りの硬さにできあがります

③簡単

  水と卵を入れてチンするだけ

本当に便利です


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★ デロンギのコンベクションオーブンがやって来た! [道具]

前々から欲しかったコンベクションオーブンをついに購入

友人のKちゃんTちゃんご夫婦もオススメだったし

想像以上に重く、巨大なパッケージでやってきました

最近、発売された1900の後継機、EO1490J-W

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さっそく開梱

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全体のフォルムや赤い操作部は、イタリアらしくデザインが素晴らしい

テンションが上がります(笑

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ピザを焼くためのピザストーンも付いています

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大きいので、とりあえずのポジションは、ココで

電子オーブンだと予熱とかが面倒だったり

仕上がりのパリパリ・カリカリ感が今ひとつだったり

なのでコレを選びました

コンベクションとは、「強制対流」

内部にはファンが付いていて、熱風を対流させムラなく焼き上げるそうです

オーブン料理が楽しみです

ただ、心配なのは品質

イタリア(製造は、中国)の電気製品ですから

以前、デロンギのシトラス・スクイーザーも2年くらいで故障

オーディオのアンプもボリュームが調子悪いし・・・

しばらくは、箱も取って置きます(返送のため)

しかし、嬉しい気持ちが「大」

さっそく、材料の買出しに!


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臭いを出さないで魚を焼く方法 [道具]

魚が大好きなのですが

家で焼くと臭いが気になります

なので、なるべく家では焼かずに焼いた魚を買って暖める様にしていました

が、

ある方法で家でも魚を焼き始めました

その方法とは・・・

最近、シリコン製の電子レンジ用調理器具が良く出回っていますが

これは、硬質のプラスティック

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魚をのせる中敷の下に水をはり

魚をのせ

チン!

すると魚が加熱され、火が通ります

表面も多少、色が変りますが

「焼いた感」 は、さすがに無いので物足りません

そこで、バーナー!

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ボンベ式のポータブル・バーナーで、表面を焼いていきます

ちゃんとオーブンで焼いたほうが美味しいのですが

それなりに美味しく出来ます

何より「臭い」が出ない!(少ない)

豚肉の糀漬けもフライパンで焼いて(弱火で)火を通し

最後にバーナーで焼き目をつけると香ばしくて美味しいです


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切れ味抜群なキッチンバサミ [道具]

刃物といえば、ヘンケル ですが

我が家でもキッチンバサミは、ヘンケルを使っていました

でも、今ひとつ満足していなかったのですが

通っている料理教室の最中

「先生が使っているキッチンバサミがよく切れる」

という話になりました

そこで、先生がまとめて購入していただけるという事になり

先日の教室で受け取りました 

アマゾンで買うよりはるかに安い!

Victorinox(ヴィクトリノックス)

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軽くてとにかく切れ味が凄いんです!

実は、我が家のペティーナイフもヴィクトリノックスです

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しかもノーマルと波型の2本

これもよく切れます

ちょっとした料理は、ペティーナイフとキッチンバサミで充分です

 

 


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