So-net無料ブログ作成
検索選択
料理教室 ブログトップ
前の10件 | -

★2012年の重大ニュース [料理教室]

2012年もあっという間に過ぎてしまいましたが

とてもショックな重大ニュースが・・・

何と毎月楽しみにしていた中国料理教室が終了してしまいました!

先生は、徐々にクラスを閉じていたので、いつかは・・・ と覚悟はあったのですが

それは、いきなりやって来ました

そして、12月が最後の教室となったのです

では、最後の模様をご紹介します

DSC01268_R.JPG

山芋の豚バラ肉包み

DSC01269_R.JPG

山芋を豚バラ肉で団子状に巻きます

DSC01286_R.JPG

それを揚げて、黒酢とバルサミコ等々のソースをからめます

DSC01288_R.JPG

DSC01292_R.JPG

豆腐のハスの葉巻き

DSC01272_R.JPG

ハスの葉は、お湯で茹でます

DSC01274_R.JPG 

豆腐の上に干し海老、豚挽き肉、椎茸を味付けしたものをのせて

ハスの葉で巻きます

DSC01275_R.JPG

タコ糸で縛って蒸します 

DSC01277_R.JPG

蟹爪のケチャップソース炒め

DSC01284_R.JPG

牛モモ肉炒めとおこげ

DSC01290_R.JPG

いつもながら、極上の牛肉です

DSC01293_R.JPG 

DSC01296_R.JPG

ピーマン、シメジ、唐辛子と炒めて、最後におこげをからませて

DSC01300_R.JPG

さて、試食です

DSC01303_R.JPG

DSC01305_R.JPG

最後の試食も絶品でした!

最後と言う事で、先生からは、ワインの差し入れが

そして、生徒からはケーキ

DSC01318.jpg

甘いもの担当のHさんのセレクトは、鎧塚さんの洋ナシのケーキ

DSC01322_R.JPG

これが、素晴らしく美味しかった!

鎧塚さん、凄い

そして、お花

DSC01320_R.JPG

これも素敵です

DSC01326.jpg

そして、画像は無いですが

何故か雨が多かった我々の教室だったので、宮内庁御用達の傘も

生徒のメッセージを集めた、Nさん作のカードを添えて

DSC01324_R.JPG

これがまた素晴らしい出来栄え!

夜遅くまで作業をして頂いたそうで、ありがとう!

と、こんな感じで終了してしまいました

先生、ありがとうございました!

でも、先生とはこれからも食事会でお会いしますし

不定期な教室をやっていただけるかも?

何だかまだ終わった実感が湧きませんが

教えて頂いたレシピを少しでも多くこなしていきたいと思います


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★10月の中国料理教室 [料理教室]

10月の中国料理教室も4品を習いました

サワラのトマト餡掛け

サワラに下味をつけて片栗粉をまぶします

DSC00956.jpg

そして、焼きます

DSC00957.jpg

 

DSC00959.jpg

餡は、豆板醤、ケチャップに獅子唐辛子とトマトを入れて炒めます

DSC00960.jpg

サワラに餡を掛けて出来上がり

DSC00961.jpg

続きを読む・・・


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★9月の中国料理教室 [料理教室]

夏休み明けで、2ヶ月ぶりの教室

この日も4つ教えていただきました

この日は、エスニックな感じ

まずは、春雨の海鮮サラダ

DSC00773.jpg

ニンニクと唐辛子をつぶします

DSC00776.jpg

レモンをしぼり、ナンプラー

まるでタイ料理  ヤムウンセン&タレー

海鮮は、明石のタコ

DSC00793.jpg

 

鶏肉と冬瓜のスープ  枝豆も入ってます

DSC00789.jpg

 

続きを読む・・・


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★祝 佐藤わか子先生の料理本が出ました! [料理教室]

友人でもあるエスニック料理研究家 佐藤わか子さん →  

この度、料理本を発刊されました

タイトルは、 「 塩ヨーグルトをはじめよう 」

RIMG0001.jpg

佐藤さんは、ヨーグルトの達人

世界各国へ料理研究の旅に出かけていらっしゃいますが

本場のブルガリアへもホームステイをしながら勉強していた記憶が・・・

そして、昨今の発酵ブーム

タイムリーですね~

さっそく、購入してみると

簡単に作れそうなレシピ

ジャンルも和食や中国、そして専門分野のエスニックな料理など幅が広い!

さっそく、彼女に連絡すると

ヨーグルト味噌オススメだとか

レシピに従ってヨ-グルトと調味料を混ぜ

サケと鶏モモ肉を漬け込んで、出来上がり

DSC00225.jpg

超、簡単!

塩麹と比べてサラサラしているので、取扱いが楽!

そして何と言ってもヨーグルトは、何処でも入手できて安いのが魅力! 

一晩漬けて、焼くだけ

DSC00230.jpg

魚の臭みも取れ、旨味が増しています

これから、何でもヨーグルト漬けです!

DSC00228.jpg

アマゾンでも購入できますよ! → 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★7月の中国料理教室 [料理教室]

この日も4品を教えていただきました

干しエビ入り茶碗蒸しの生姜風味のスープ掛け

DSC00028.jpg

水に漬けた干しエビ、スープ、タマゴをカップに 

DSC00030.jpg

蒸します

DSC00035.jpg

生姜のきいたスープをかけてネギをトッピング

DSC00043.jpg

続きを読む・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★6月の中国料理教室 [料理教室]

今年になってやたら忙しく、出張も増加傾向にありますが

平日の夜の料理教室は、ほぼ出席している状況です

この日も4品、教えていただきました

 

★蒸ナスのピリ辛ソース掛け

RIMG0236.jpg

ナスを蒸します

RIMG0237.jpg

青唐辛子とシシトウガラシ そして花椒などをペースト状にします

スープを加えてソースに

RIMG0239.jpg

見た目もお味も爽やかで、夏の料理です

RIMG0251.jpg

これは、先生が陳健太郎さん(陳健一先生のご子息)に教わったそうです

健太郎さんには、先生主催の食事会でお目にかかった事がありますが

最近は、TVへの露出も増えて益々、ご活躍の様です

続きを読む・・・


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

★5月の中国料理教室 [料理教室]

先日、生徒さんで 「おさらい会」 を終えたばかりの教室

モチベーションも上がってのぞみました

この日の材料です

R0012900.jpg

部屋に入った途端、テンションが上がったのがコレ!

R0012897.jpg

大好物のラムです!

調味料で下ごしらえ

R0012904.jpg

R0012902.jpg

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

★中国料理教室 4月 [料理教室]

今月も4品習いました 

春キャベツの炒め物  お酢がアクセント

R0012642.jpg

鶏モモ肉と花ニラのカレー炒め

R0012646.jpg

続きを読む・・・


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★2月の中国料理教室 [料理教室]

2月の中国料理教室です

R0012247.jpg

今回は、鍋料理があります

R0012251.jpg

春雨とタラバガニの和え物

R0012256.jpg

簡単で、美味しい

先生が作られた芝麻醤が、やっぱり美味しい

エリンギ、豚挽き肉、干しエビの炒め物

R0012241.jpg

干しエビの濃厚な味がきいていて、美味しいです

辣子鶏

R0012242.jpg

四川料理の定番ですね お店では、大量の朝天唐辛子を使います

R0012254.jpg

四川飯店で譲っていただいたという、朝天唐辛子と青山椒の風味がきいています

海鮮鍋

R0012249.jpg

材料は、パクチョイ、あさり、タラ、むきえび

R0012253.jpg

パクチョイ(白菜)は、中国の鍋料理には欠かせない野菜だそうです

無題.png

あさりのダシが美味しい!

材料に施すちょっとした手間が美味しさにつながる事を実感

コレ、やってみよう!


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★1月の中国料理教室 [料理教室]

2012年、最初の料理教室です

割り干し大根の簡単漬物

R0011929.jpg

唐辛子、花椒、ラー油で一晩漬ければ出来上がり

 

大正エビと彩り野菜の炒め物

R0011938.jpg

R0011942.jpg

 

アジの春巻

魚の春巻きなんて、初めてでした

生徒が巻くと形がイビツ(笑

R0011936.jpg

R0011950.jpg

続きを読む・・・


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 料理教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。