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★タイ料理@プァンタイ [タイ料理]

最近、またタイ料理の頻度が多くなって来ました

お店は、プァンタイの目白店

お気に入りのコックさんが異動したので目白へ

味のメリハリがあるのが好きなんです

ヤムウンセン

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エビすり身揚げ

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大好きネームヤーン 自家製ソーセージ

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最後にバーミヘン 汁なし麺

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混ぜると

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これも久しぶりに食べましたか、旨い!

2名 ドリンク込みで 5000円しない

お財布にもやさしいプァンタイ

iphoneより


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★寒くなってもタイ料理@大久保 [タイ料理]

昨夜は、大久保のタイ料理・プァンタイ

新大久保駅から大久保駅に向かう途中の韓国料理店は、どこも満席

一方、プァンタイは、席に余裕有り

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店頭で売っているテイクアウト料理は、好評のようです

 

ラープムーウンセン

サイズ少なめで500円

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自家製の酸っぱいタイソーセージ

こちらも500円

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お酒は、ボトルキープしているウィスキーで

ママのティックさんが店頭で売っていたデザートを持ってきてくれました

しかも2個!

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バナナの皮で包んで蒸したもち米

中にはカボチャとサツマイモが入って少し甘いのです

素朴で美味しい

お腹一杯で、お会計1000円

タイ料理=夏 のイメージですが、寒くなっても美味しいです


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★久々のタイ料理@新宿・大久保 [タイ料理]

チャーくん(猫)のママとタイ料理

仕事でマウイのホテルにカンヅメだったらしく、「タイ料理が食べたい!」 とのリクエスト

お店は、いつもの大久保・プァンタイ

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お店に着くとティック・ママが

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屋台風に店頭でお弁当や単品料理を売っています

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発酵させたタイソーセージ

左は、自家製  右は、市販品

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★タイのスッバいソーセージ [タイ料理]

まだまだ暑い毎日ですが

昨日は、イベントの準備で疲れた〜

頭には生ビールとタイ料理が離れず

大久保のプアンタイへ

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あっと言う間に二杯目に

つまみは、豚肉と豚皮を発酵させたソーセージ

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スッパくて美味

夏場は、発酵が早いのか酸味が強いみたい



ご飯は野菜のみのパネーン

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イサーンの珍しい野菜入り

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やっぱり夏は、タイ料理が美味しい


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★絶品! タイの酸っぱいソーセージ [タイ料理]

昨夜は、久々にタイ料理を食べに大久保へ

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生ビールをグビッ

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いつものラープムーウンセン  春雨大好き!

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そして、ネーム

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ネームは、豚肉と豚皮を発酵させたタイソ-セージです

これが絶品でした!  酸味の具合がバッチリ

発酵料理なので、なかなか食べるタイミングが難しく

発酵が若いと酸味が出ないのです

お酒は、キープしているウイスキーへ

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ティック・ママと話をしていたら

いつの間にか満席

〆は、これまた、いつものカレー パネーン

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普通、牛肉、豚肉、鶏肉をチョイスするのですが

私の場合は、「野菜たっぷりで!」 でお願いします

なので、野菜がたくさん!

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ご飯と揚げたタマゴでいただきます 

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これまた美味しい! 

あ~っ、何てタイ料理は、美味しいんだろう・・・

 


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★暑い夏こそタイ料理! [タイ料理]

いや~  暑いです

今年の高気圧は、強力なんだとか

そんな暑い夏こそ辛い、スッパイ タイ料理を食べなくては

親しい友人を誘ってプァンタイへ

最近は、大久保店がお気に入りだったのですが

ティック・ママに電話したら 

「キョウ カシキリネ」

「メジロ デ オネガイネ」

との事

目白店は、久しぶりです

ソムタムタイ パパイヤサラダ

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豚首肉のグリル

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揚げ春巻き

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う~ん、やっぱりタイ料理美味しい!

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★久々のタイ料理@大久保 [タイ料理]

最近は、出張続きで都内で食事をする機会が激減

大好きなタイ料理もしばらく食べていませんでしたが

先週、やっと大久保のプァンタイを訪問

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ママのティックさんは、買出しで留守だったので

日本語がほとんどしゃべれないタイ人がフロアをやっていました

お客は、ママの知り合いの台湾人二人(女性)と日本人二人(女性)

食事のオーダーや飲み物のオーダーも大変な状態でした

日本人の女性がグレープフルーツ・サワーをオーダーしたのですが

グレープフルーツのリキュールがわからなくて

グレープ・サワーを出してしまった(汗

結局、お手伝いする事に(笑

プァンタイが新大久保にあった時は

オーダーや片付け、出前なんかもよく手伝ったものです

さて、私はビール

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つまみは、大好きなラープ・ムー・ウンセン

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この日は、モツの代わりに豚の皮が入ってます

お酒は、ボトルキープのウィスキーに

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やっとママが帰ってきてホールは、落ち着きました

〆は、パネーン・ヌア(牛肉)

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画像ではよくわかりませんが、凄いボリュームです

スープも美味しい

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ティック・ママがタイのコーヒーを出してくれました

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タイでよくある激甘を警戒しましたが

甘くなく、コーヒーの旨味もあってイイ感じ

久しぶりのタイ料理は、美味しかった!


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★新宿百人町のタイ料理 怪しげで激安! [タイ料理]

先日、大久保のプァンタイに行く途中

JR大久保駅・南口の目の前に怪しい看板を発見

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これは、新規開店のタイ料理屋の様です 

提灯が何とも言えない寂しさを助長しているのですが

メニューを見てビックリ!

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生ビールが380円

料理も380~480円!

普通なら800~1000円は、するのに

お店は、行き止まりの細い路地にあって、なかなか前まで行く勇気が・・・

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食ログにも掲載されていないみたい 

今度、偵察に行ってきます!


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★昼間っからタイビール [タイ料理]

この所、休日も働いていたので、今日は、お休み

hatsumiさんのブログを見て

ミャンマー料理を食べに行こうかと思っていたら

タケちゃんから電話

タイ料理が、食べたいとのリクエスト

で、大久保のプァンタイで待ち合わせる事に

お昼から、生ビールをぐびっと

タケちゃんは、パネーン

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私は、ガパオ

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そして、トムヤンクンラーメンは、シェア

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料理もビールも美味しくて、幸せ

その後、タワーレコード、伊勢丹へ

平日の休みも良いものだなと

でも、会社のメールが、気になって

ついついチェックしてしまう、悲しい日本人






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★タイ料理 プァンタイ@大久保 ネーム作り [タイ料理]

出張続きで都内で食事をする機会が無かったのですが

久々に大久保のタイ料理・プァンタイへ

ティックさんにも会えました

「ネーム(タイソーセージ)ツクッテルカラ ブタカワ タベル?」

と私の大好物 ラープ・ムー・ウンセン に豚の皮を入れてくれるとの事

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豚皮は、コロコリ、モチモチ

辛くて美味しい!

そして、パネーン 具は、肉抜きの野菜多目で

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隣のテ-ブルでは、ティックさん達がネームを作成中

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豚肉、豚皮、米、ニンニク混ぜて発酵させた酸味のあるソーセージ

コレをビニール袋に入れて細長く成形

ビールに合います!


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