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★醤油屋さんの寿司屋で塩麹のつまみ [鮨]

昨夜は、小石川の寿司屋で会食

赤貝、トリ貝、ツブ貝の貝トリオが美味しい

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お酒は、生ビール ⇒ 福島の大七・純米酒 ⇒ 栃木の天鷹心・純米吟大醸酒 へ

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有機米で使ったこだわりのお酒

キレがあって旨味たっぷり、酸もちらほら感じます

飲み飽きしない素晴らしいお酒です

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お品書きを見たら、「スルメイカの塩麹漬け」 が 

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これが絶品でした!

塩麹のみの味付けなのに・・・ コレやってみよう

こちらのお店は、醤油屋さんが経営されていて、自家製の塩麹を使っているそうです

 

鯛のかぶと煮

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スミイカ

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島らっきょの天ぷら

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最後は、トロタク、穴キュウ、ウニの寿司をいただきました

美味しい魚と美味しい日本酒で幸せでした

 


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perotan

母から自家製の塩麹をもらったので、イカの塩麹漬けやってみます。
これ、ゼッタイおいしいに決まってます。画面からおいしさが伝わって
ますもん。
by perotan (2012-06-02 21:53) 

paul

perotanさん

是非! お試しください。

私も昨夜、さっそくやってみましたが、簡単で美味しかった!
ゆずが無かったのが残念ですが。
塩辛だと塩分が高いので、塩麹なら健康にも安心です。

塩辛も自家製だと比較的減塩で出来ます。
http://paulblog.blog.so-net.ne.jp/2008-02-03
by paul (2012-06-03 08:38) 

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