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美味しい日本酒 墨廼江 中垂れ [日本酒]

週末の家呑みで、冷蔵庫をごそごそ探してみました

以前、家に来た人に 「冷蔵庫が大きすぎるんじゃないの」 と言われましたが

ワイン、泡、日本酒、梅酒など、貯蔵庫になっています

この日の一本は

墨廼江 中垂れ 純米吟醸 720ml

RIMG0190.jpg 

「墨廼江(すみのえ)」宮城県@墨廼江酒造

使用米:山田錦

精米歩合:50%

日本酒度:+3

酸度:1.6

AL:16度以上17度未満

 

肴は、お刺身

RIMG0193.jpg

 

この中垂れは、非常においしいです!

洋ナシの様な甘さを感じますが、決して甘口ではなく

厚みのある良いお酒です

食中酒としていいんではないでしょうか

名店・大塚屋さんで購入しました


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美味しい日本酒 [日本酒]

先日、ある居酒屋さんに紹介され、板橋の新井屋酒店に伺った

お店は、小さいけれど日本酒の品揃えは、すばらしい

今回は、居酒屋さんで飲んだ臥龍梅(がりゅうばい)と蓬莱泉の和が目当て

以前は、辛口のお酒が好きだったけど、最近は、上品な甘みの強いお酒が好き

購入したのは、この三本

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臥龍梅 純米吟醸生酒 山田錦

 上品な甘みで後口もさわやか

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蓬莱泉 和 熟成生 純米吟醸生酒

 甘み、旨みが広がるキレのよい上質なお酒

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店主に「何か濃厚な、お酒あります?」と聞いたら 

菊姫 呑切原酒 山廃純米原酒

を すすめられました

アルコール度数が、なんと19度

オン・ザ・ロックでもいいらしいです

楽しみ

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この三連休に開封してみます

お酒の事を説明する店主の楽しそうな笑顔が印象的でした

当たり前だけど、お酒が好きなんですね


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●自家製 塩辛で日本酒を・・・ [日本酒]

吉祥寺のハナコちゃんから教えて頂いた自家製塩辛の後編

(前編:http://blog.so-net.ne.jp/paulblog/2008-01-20

塩をしたスルメイカのワタは、2週間熟成!

スルメイカを2ハイ買ってきて解体

皮をむき細切りに

ワタは、塩をしたので水分がなくなりネットリ、ペースト状態

イカとワタをマゼマゼ

 

一日置くといい感じになるらしい

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●昨日・熱燗  今日・リゾット [日本酒]

昨夜の夜は・・・

日本酒を熱燗で!

ツマミは、

とても良いスルメを見つけたので「スルメイカの肝焼き」

これは、大好物!

肉厚でウマ

ゆずをのせて香りもよし

 

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●熱燗と絶品のアオリイカ一夜干 [日本酒]

寒いこの季節、熱燗が美味しい!

そして、電気燗つけ器を購入

 

温度調節が可能で便利である

そして「ちろり」も(アルミ製だけど)

これで夜な夜な日本酒を頂いている

先日、我が家で日本酒を飲む会を開催した時、お香の先生が

「ちろりは、錫でなきゃ・・・」と厳しいご指摘

錫のちろりは、欲しかったでど錫は10000円を超えるので・・・

でも、錫のちろりに日本酒を注ぐと美味しくなるという説が

ボーナスで購入したい!

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